Германия запретила принимать танкеры с российским сжиженным природным газом (СПГ), но продолжает закупать его через другие страны ЕС. Об этом говорится в докладе аналитических центров Украины, Бельгии и немецких экологических организаций.
Объемы закупаемого СПГ выросли в шесть раз
Энергетическая компания Sefe, которая ранее принадлежала “Газпрому”, приобрела в прошлом году 58 грузов СПГ через французский порт Дюнкерк. Это в шесть с половиной раз больше, чем годом ранее, говорится в докладе.
В 2023 году в ЕС было импортировано 13,35 млн тонн российского СПГ, в 2024 году – 15,93 млн тонн, что на 19,3% больше. Всего в ЕС поступило 18,47 млн тонн российского СПГ, из которых 2,55 млн тонн экспортировали в страны, не являющиеся членами ЕС.
Газета Financial Time сообщала, что СПГ экспортируют в бельгийские порты, где регазифицируют и отправляют по трубопроводам в другие страны ЕС. В официальных немецких базах данных его обычно обозначают как “бельгийский газ”, хотя собственной добычи Бельгия не ведет.
Напомним, Служба гражданства и иммиграции США сообщила о приостановлении программы United for Ukraine (U4U) для украинцев, которые спасаются от войны.
К слову, в декабре 2024 года средняя заработная плата работников центральных госорганов Украины выросла до 79,8 тыс. грн, тогда как в январе составляла 38,6 тыс. грн.